(离散数学)对((p→q)∧(q→r))→(p→r)进行等值演算以判断公式类型。

发布网友

我来回答

5个回答

热心网友

((p→q)∧(q→r))→(p→r)
⇔¬((p→q)∧(q→r))∨(p→r) 变成 合取析取
⇔¬((¬p∨q)∧(¬q∨r))∨(¬p∨r) 变成 合取析取
⇔(¬(¬p∨q)∨¬(¬q∨r))∨(¬p∨r) 德摩根定律
⇔((p∧¬q)∨(q∧¬r))∨(¬p∨r) 德摩根定律
⇔(p∧¬q)∨(q∧¬r)∨¬p∨r 结合律
⇔¬q∨(q∧¬r)∨¬p∨r 合取析取 吸收率
⇔¬q∨¬r∨¬p∨r 合取析取 吸收率
⇔¬p∨¬q∨¬r∨r 交换律 排序
⇔TRUE

称为永真式,重言式。

热心网友

虽然晚了五年,但是em第一个高赞回答的那个错了吧,吸收率不是这么用的,第七行那里要用分配律,我从那个回答的吸收率的前一行继续,就不写啥啥率了,因为我没背,只会用(害:
⇔(p∧¬q)∨(q∧¬r)∨¬p∨r
⇔((p∧¬q)∨¬p)∨((q∧¬r)∨r)
⇔((¬p∨p)∧(¬p∨¬q)) ∨ ((r∨q)∧(r∨¬r)) 分配律
⇔(1∧(¬p∨¬q)) ∨ ((r∨q)∧1)
⇔(¬p∨¬q)∨(r∨q)
⇔¬p∨r∨(q∨¬q)
⇔¬p∨r∨1
⇔1
重言式,而且本来从式子结构上看的话,理论上最后也应该是消去q而不是r
顺便,吸收率是这样的:
(1) A∨(A∧B)⇔A
(2) A∧(A∨B)⇔A
没有A∧(¬A∨B)
这么多年妹人说,这波是前人挖坑后人遭殃了属于是(bushi

热心网友

((p→q)∧(q→r))→(p→r)
⇔(p→r)→(p→r)
⇔a→a
⇔T
离散很多等价式背下来就可以这样简化运算

热心网友

苏格拉底三段论.忘了怎么证了.

热心网友

看不出这是什么追答你学的就是这些?

热心网友

((p→q)∧(q→r))→(p→r)
⇔¬((p→q)∧(q→r))∨(p→r) 变成 合取析取
⇔¬((¬p∨q)∧(¬q∨r))∨(¬p∨r) 变成 合取析取
⇔(¬(¬p∨q)∨¬(¬q∨r))∨(¬p∨r) 德摩根定律
⇔((p∧¬q)∨(q∧¬r))∨(¬p∨r) 德摩根定律
⇔(p∧¬q)∨(q∧¬r)∨¬p∨r 结合律
⇔¬q∨(q∧¬r)∨¬p∨r 合取析取 吸收率
⇔¬q∨¬r∨¬p∨r 合取析取 吸收率
⇔¬p∨¬q∨¬r∨r 交换律 排序
⇔TRUE

称为永真式,重言式。

热心网友

虽然晚了五年,但是em第一个高赞回答的那个错了吧,吸收率不是这么用的,第七行那里要用分配律,我从那个回答的吸收率的前一行继续,就不写啥啥率了,因为我没背,只会用(害:
⇔(p∧¬q)∨(q∧¬r)∨¬p∨r
⇔((p∧¬q)∨¬p)∨((q∧¬r)∨r)
⇔((¬p∨p)∧(¬p∨¬q)) ∨ ((r∨q)∧(r∨¬r)) 分配律
⇔(1∧(¬p∨¬q)) ∨ ((r∨q)∧1)
⇔(¬p∨¬q)∨(r∨q)
⇔¬p∨r∨(q∨¬q)
⇔¬p∨r∨1
⇔1
重言式,而且本来从式子结构上看的话,理论上最后也应该是消去q而不是r
顺便,吸收率是这样的:
(1) A∨(A∧B)⇔A
(2) A∧(A∨B)⇔A
没有A∧(¬A∨B)
这么多年妹人说,这波是前人挖坑后人遭殃了属于是(bushi

热心网友

((p→q)∧(q→r))→(p→r)
⇔(p→r)→(p→r)
⇔a→a
⇔T
离散很多等价式背下来就可以这样简化运算

热心网友

苏格拉底三段论.忘了怎么证了.

热心网友

看不出这是什么追答你学的就是这些?

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com