发布网友 发布时间:2024-10-24 12:29
共1个回答
热心网友 时间:2024-12-19 22:04
(1)∵函数f(x)=-x2+2tx-4=-(x-t)2-4+t2 的对称轴为 x=t,
当0<t<1时,f(x)在区间[0,1]上的最小值g(t)=f(t)=t2-4;
当 t≤0时,f(x)在区间[0,1]上为减函数,故g(t)=f(0)=-4.
当 t≥1时,f(x)在区间[0,1]上为增函数,故g(t)=f(1)=-5+2t.
综上可得,f(x)在区间[0,1]上的最小值g(t)=?4,t≤0t2?4,0<t<12t?5,t≥1;
(2)①当t∈[0,1)时,g(t)=t2-4,
故g(t)∈[-4,-3),则|g(t)|∈(3,4];
②当t∈[1,3]时,g(t)=2t-5,
故g(t)∈[-3,1],则|g(t)|∈[1,3];
综上,对?t∈[0,3],|g(t)|∈[1,4],
则m≥4.
热心网友 时间:2024-12-19 22:05
(1)∵函数f(x)=-x2+2tx-4=-(x-t)2-4+t2 的对称轴为 x=t,
当0<t<1时,f(x)在区间[0,1]上的最小值g(t)=f(t)=t2-4;
当 t≤0时,f(x)在区间[0,1]上为减函数,故g(t)=f(0)=-4.
当 t≥1时,f(x)在区间[0,1]上为增函数,故g(t)=f(1)=-5+2t.
综上可得,f(x)在区间[0,1]上的最小值g(t)=?4,t≤0t2?4,0<t<12t?5,t≥1;
(2)①当t∈[0,1)时,g(t)=t2-4,
故g(t)∈[-4,-3),则|g(t)|∈(3,4];
②当t∈[1,3]时,g(t)=2t-5,
故g(t)∈[-3,1],则|g(t)|∈[1,3];
综上,对?t∈[0,3],|g(t)|∈[1,4],
则m≥4.