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高铁直达!不收门票!好担心苏州的这个古镇会在周末被挤爆

2025-01-09 来源:小侦探旅游网

我很少会在一座古镇里逛得走不出来,苏州的黎里古镇就是其一。

冬日的黎里,愈发舒缓而宁静。朦胧的晨曦之下,你能想象?它已有千年历史,却保留了难得的宁静与超脱。你更加不会想到,就这么一个极小的古镇,我住了三个晚上都舍不得离开。

黎里,是《繁花》作者金宇澄的故乡,据说书中的“李李”就取之黎里谐音。可见金宇澄对黎里的喜爱之深,后来甚至将祖居改造成一间集咖啡、艺术、书房为一体的艺术中心。

同时,黎里也是费孝通先生眼里的“水乡明珠”,费孝通曾为他的“江村经济”发展,走遍了吴江地区的大大小小的水乡古镇,其中就包括黎里。

古老气息的在时光中缓缓流淌,不论周边的同里、周庄有多热闹,黎里始终以一种静谧之美默默地坐落在市河两岸。

第一次去黎里,建议周五出发,因为这里的周末时光真的很惬意——但凡第一次来到这里的人,都会留下好的印象。

黎里的周末有一种怀旧的情绪。富有小时候味道的移动粥摊,只在这个时候才会沿街叫卖。冬日暖阳之下,泛黄的垂柳轻轻摇曳着,镇上的居民推着二八大杠自行车,穿梭在大街小巷,车上载着人世间最朴素的风物。

过去,2毛钱一碗的白粥,今天得要8块钱。时代的迅速变革,物价的不断翻倍,都体现了“江村经济”的社会发展。

吃一碗白粥(还可加配料),再去水上集市买几个橘子,新鲜的蔬果散发着风物的迷人香气,江南的独特风情尽在此处。将船只作为一种移动的水上摊位,这在水乡的江南并不鲜见。乌镇的规模更大。

如果你喜欢更风雅的悠闲,只想坐着看看风景就把美好的心情释放了出来,那就去乌篷船上找找感觉。

一缕清风,一杯清茶,平静的市河倒映着两岸的白墙灰瓦,黎里之美顿时上了心头。这一刻,你大概就会懂得金宇澄对故乡的热爱、费孝通对黎里的赞美。

只是,这对我来说还不够。真正使我心动,身体与精神都在水乡的天堂的——还是隐藏在弄堂之间的书房、艺术馆、博物馆等。各种视觉享受和精神思考,使我愈发感到黎里的与众不同。

繁花书房的艺术氛围充满了大家气派,置身其间,喝着咖啡,看着书,欣赏着墙上的那些艺术画作,你仿佛进入了另一个世界,那便是《繁花》世界。

值得一提的是,墙上的画作是金宇澄老师的自画像,有些张贴出来的笔记中也有他的涂鸦和签名。这对《繁花》书迷而言,或许是一个不小的i惊喜。

与繁花书房隔河相望的,正是洋为中用艺术馆。

在一栋350多年历史的老宅里,所收藏的全是西洋古董家具。

进门便是金碧辉煌的咖啡馆,深入其中,雕梁画栋之间居然有如此丰富的西洋老物件,里面有英国馆、法国馆、意大利馆、波斯馆等,每一件藏品都美得令人连声赞叹,感慨中西文化与艺术的交融。

如果说,洋为中用艺术馆一个中国人对西洋老物件的收藏,那么接下来的这个博物馆则就是一个美国人对中国老物件的热爱。

我从未想过,一个美国人会对中国的民间艺术品痴迷到用40多年的时间去收藏。六悦博物馆是黎里古镇博物馆之行一定要去的地方,这里汇集了大江南北的各种石雕、木雕、砖雕,各种门神漆画、各种官箱、家堂、匾额等老物件。每一个物件的呈现,都会让你惊叹不已。

漫步街巷,穿梭弄堂,黎里的美终究还是浓缩在一碗人间烟火中。

各种苏式汤面令人垂涎欲滴;

许多经典糕点也发挥着苏式美感;

但让我特别难忘的,还是小食苑老板娘的那一手好厨艺,吃得我完全忘了四方食事人生还有减肥这件事。

在黎里古镇待了4天,我还去逛了草帽姑娘、跟一个零零后学习制香,品尝了当地的米酿,了解制秤的过程,真的有太多体验让我意犹未尽,不舍离开。

随着苏州南站的开通,去黎里就更方便了。

从上海虹桥出发约33分钟的车程直达苏州南站,再从苏州南站打车20分钟,就可抵达黎里古镇。近期凭火车票去黎里游客中心还有惊喜哦。

所以,如果你想找一个幽静、不失韵感的古镇,黎里就是一个很不错的选择哦。

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